domingo, 18 de enero de 2015

BLOQUE#1, TEMA#2 LA PESCA

INTRODUCCIÓN

En el Ecuador, la pesca se ha realizado desde tiempos ancestrales, ya que las población costeras dependían de esta actividad para su subsistencia y alimentación. Nuestro país posee un gran potencial de recursos pesqueros. Esto gracias a la presencia de corrientes pesqueros provienen del mar y sus costas.

El atún es la especie que mas se captura y se industrializa. Ademas, la producción de camarón es también considerablemente alta, ya que se utilizan criaderos o piscinas para el cultivo, y su exportación se realiza principalmente a la unión Europea y los Estados Unidos. Otras variedades marianas se comercializan en el mercado interno del país.

LA PESCA MARINA

Al anterior de nuestro mar territorial se realizan actividades pesqueras que representan un gran aporte a la economía del país. Se estima que el 50 % de las exportaciones del sector pesquero provienen del mar y costas.

PESCA CONTINENTAL

La pesca continental es aquella que se realiza en arroyos, ríos y lagos, en las diferentes regiones naturales del Ecuador. Los peces de agua templada se encuentran en la Amazonia y el litoral, mientras que en la región interandina encontramos especies de agua fría como la trucha. Como actividad económica, este tipo de pesca no reporta ingresos a gran escala, y su explotación esta mas dirigida a la pesca deportiva.


TIPOS DE PESCA

Pesca de arrastre.- Esta forma de pesca utiliza generalmente una red que barre el fondo del mar.

Pesca artesanal.- Los pescadores en sus pequeñas embarcaciones, se adentran a las aguas interiores o zonas próximas a la costa.

Pesca deportiva.- Este tipo de pesca se realiza por motivos ludicos o de competencia.

Pesca de cultivo.- El fin de esta actividad es el aumento de la producción marina mas allá de los que normalmente se podría obtener. Para esto se utilizan piscinas, corrales o redes.

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